2015-11-09

Россия в Сирии: крест, самолет и Бог

Для тех, кто интересуется политикой России, роль религиозных организаций в вопросе формирования общественного мнения и участия в политическом процессе является одним из интереснейших вопросов. Несмотря на то, что отношения между Русской православной церковью и Кремлем относятся большей частью к сфере внутренней политики, иногда на повестке появляются интересные случаи, когда РПЦ используется российским руководством в качестве ресурса как внешне, так и внутренней политики. Начало российской военной операции в Сирии  и реакция РПЦ и других официальных религиозных организаций позволяют взглянуть на особенности взаимоотношений государства и церкви в России.

В день, когда Совет Федерации дало согласие на начало военных действий российской армии в Сирии, представители Российской православной церкви выступили с официальным заявлением в поддержку действий российского руководства.

Громким заявлением стало высказывание официального представителя РПЦ Чаплина о том, что борьба России с международным терроризмом в Сирии является «священной борьбой». Предание внешнеполитическим акциям государства сакрального значения не являлось чем-то случайным. По заявлениям самого руководства церкви, Россия посылает войска в Сирию не только ради обеспечения стабильности в регионе, но и между прочим ради защиты христиан и представителей других конфессий.

Одновременно с этим в течение нескольких дней после начала военной операции на национальном телевидении стали звучать идеи и о том, что Сирия является родиной христианства и самого православия. Многие почитаемые лица были роддом именно из Сирии. Страна, как представляется, является для России чуть ли не братской страной.

Действия РПЦ не ограничиваются одними заявлениями. Видные представители церкви и политические фигуры, так или иначе связанные с церковными кругами, не раз посещали Дамаск. Цель визитов – предоставление гуманитарной помощи и консультации с представителями властей.

Инициативы РПЦ проходят на фоне попыток Москвы не только продемонстрировать международному сообществу легитимность военной операции, но также и убедить собственной население в ее необходимости. Российское общество, согласно опросам, не чувствует связь с сирийским народом, проблемы страны кажутся большинству россиян чем-то отдаленным и не имеющим большое значение в их повседневной жизни. Кроме того, участие российских военных в операциях за границами России вызывает у значительного числа ее граждан ассоциации с войной в Афганистане, в ходе которой СССР потерял 15.000 людей.

Руководство России стоит лицом к лицу с проблемой апатии населения к внешнеполитическим шагам страны в сирийском кризисе. Именно для решения данной проблемы РПЦ используется в качестве инструмента создания повестки дня, мобилизации общественного мнения в целом.

Стоит заметить, что наряду с РПЦ используются и другие официальные религиозные организации. Так, несмотря на некоторую сдержанность в своих заявлениях, операцию в Сирии поддержали религиозные лидеры российских мусульман. Однако все же не совсем понятно, разделяют ли их взгляды большинство мусульман, учитывая крайне низкую популярность официальных мусульманских организаций.

Очевидно, что деятельность признанных государством организаций направлена именно на выполнение именно внутриполитических задач, в частности, на повышение легитимности российской военной операции в Сирии. При этом российская пропаганда может оказать губительное влияние на положение христиан в самой Сирии.

Как сообщают мировые СМИ, сирийские христиане не приветствуют попытки РПЦ сакрализировать военные действия России на сирийской территории. Привнесение религиозного элемента в идущую гражданскую войну может способствовать сползанию конфликта в полноценный конфессиональный конфликт. Кроме того, использование проблем христиан в Сирии со стороны внешних игроков в своих внешнеполитических интересах может способствовать укреплению образа местных христиан как части пятой колонны, тем самым подвергая их еще большему риску.

Тем не менее, РПЦ вряд ли принимает во внимание подобные риски для христиан Ближнего Востока, участвуя в российской пропаганде. Церковь, располагая значительным авторитетом среди российского населения, как и любая организация, пытается защитить свои интересы и расширить свое влияние в обществе.

Участие в подобных политических проектах РПЦ не только завоевывает доверие Кремля, но и утверждается в качестве игрока, имеющего серьезный потенциал при посредничестве политического руководства и населения. Между тем, сам доступ к центру принятия решений позволят РПЦ продвигать свои широкие экономические интересы.

Интересно, что и советское руководство в свое время активно использовало религиозные структуры для легитимизации своего внешнего курса. Ярким примером из истории современной России является роль РПЦ в конфликте на востоке Украины.  Тогда руководство РПЦ активно участвовало в распространении идеи о том, что Запад повинен в нынешних проблемах Украины. При этом церковь делала акцент на историческом существовании идеологического противостояния с Западом.

Заявления Русской православной церкви о том, что России должна выступить в защиту христиан по всему миру, хотя бы тех, кто является ближе к православным христианам России, расходятся с реалиями. Ведь именно на Украине многие православные вынуждены были браться за ружье, защищая целостность и единство своей страны.

No comments:

Post a Comment