2016-08-26

Турецкая военная операция в Сирии: подготовка, цели и прогнозы

Военные успехи сирийских курдов все-таки вынудили Турцию провести наземную операцию в Сирии. Ранним утром 24 августа 2016 г. стало известно о проведении Турцией наземной операции по уничтожению ИГ в приграничном сирийском городе Джераблус (3 км от турецкой границы). Начавшаяся в 4 часа утра операция «Щит Евфрата» предполагала взятие города из рук террористов не менее 2000 бойцами Свободной сирийской армии (ССА) при поддержке турецких Сил специальных операций. С земли наступающие силы прикрывали пересекшие государственную границу Сирии турецкие танковые части. С воздуха поддержка обеспечивалась ВВС Турции и США. Таким образом, операция проводилась в координации с американцами и, как можно судить, преследует важные политические цели.

Операции предшествовали интенсивные переговоры с США, а также Россией и ее союзниками. Кроме того, в рамках подготовки к операции в район границы были переброшены бойцы ССА из других провинций северной Сирии. Среди ударных сил, как сообщает газета Хюрриет, числятся и туркоманские части. По сообщениям газеты Daily Sabah, американские военные также оказывают помощь в проведении операции, предоставляя данные разведки и воздушную поддержку по «запросу турецкой стороны».

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш во время встречи с представителями СМИ на вопрос, знал ли Дамаск о готовящейся военной операции, отметил, что Турция оповестила все заинтересованные стороны, в том числе сирийское правительство, которое, по словам политика, «также разделяет обеспокоенность продвижением сил партии “Демократический союз” (ПДС)».

Напомним, что планы по взятию Джераблуса начали активно обсуждаться после того, как другие союзники США и по совместительству противники интересов Турции – сирийские курды из ПДС – заняли несколько дней назад город Манбидж, тем самым открыв путь для дальнейшего продвижения курдских сил вдоль всей турецкой границы. Цель курдов – создать единое политическое пространство под руководством ПДС, сирийского филиала турецкой террористической организации «Рабочая партия Курдистана».

Причина, почему Турция решила использовать военные силы для проведения операции по освобождению Джераблуса после нескольких лет сосуществования с террористами ИГ по ту сторону границы, заключается в необходимости демонстрации решимости Анкары противодействовать попыткам ПДС создать автономию вблизи собственных границ. Обеспокоенность Турции действиями сирийских курдов также необходимо рассматривать в рамках текущего конфликта с террористической организацией «Рабочая партия Курдистана», сирийским крылом которой является ПДС.

Необходимость задействования турецкой армии эксперты объясняют относительной слабостью сил ССА, которые не имели бы шансов захватить город Джераблус без существенной наземной поддержки Турции. Ведь, как показывает опыт прошлых месяцев, силы ССА, действующие на Севере Сирии, уступают по эффективности ведения боевых действий как силам ИГ, так и силам ПДС, закаленных в многомесячных боях с Раккой.

Министерство иностранных дел Сирии заявило о грубом нарушении суверенитета страны. По словам представителей министерства, борьба с террористическими организациями на территории страны должна проводиться в координации с властями Сирии. «Турция не должна насаждать одних террористов на место других», – говорится в официальном сообщении МИД Сирии. Несмотря на то, что официальный Дамаск выступает как против курдских сил, так и против оппозиционных сил ССА, именно курды на данный момент представляют для Дамаска в этом районе страны наибольшую угрозу.

Министерство иностранных дел России также выразило обеспокоенность происходящими событиями на сирийско-турецкой границе, а также вероятностью дальнейшего ухудшения обстановки с учетом противоречий между арабами и курдами. Несмотря на это, турецкие специалисты отмечают, что военная операция Анкары едва была бы возможной без негласного согласия Москвы, особенно если учесть тот факт, что российские ПВО эффективно контролируют большую часть воздушного пространства северной Сирии.

Достаточно сдержанная реакция Дамаска и его союзников, а также заявления вице-президента США Джо Байдена о необходимости курдским Отрядам народной самообороны (YPG) покинуть западный берег реки Евфрат могут свидетельствовать о единстве позиций сторон по дальнейшим планам в отношении курдских сил.

Как предполагают курдские наблюдатели, страны-лидеры обеих коалиций не против косвенно использовать сирийскую оппозицию против сирийских курдов, в последнее время проводящих достаточно амбициозную территориальную экспансию вдоль сирийской границы. Усиление ССА в Джераблусе и вдоль части турецкой границы может быть серьезным противовесом силам ПДС.

Как представляется, наземные силы Турции ненадолго задержатся на сирийской территории – основную ударную силу составляют представители сирийской оппозиции. Политическая цель операции – создать плацдарм на курдских территориях. Возможно, силы ССА при военной поддержке Турции попытаются в ближайшие дни соединиться с частями ССА, располагающимися в районе пограничного города Эль-Рай, что создаст серьезную опасность для курдов, намеревающихся продвигаться далее на Запад, в сторону курдского кантона Африн.

Непонятно, однако, как Турция поступит в случае прямого столкновения между силами ССА и ПДС. Напомним, что именно сирийские курды до недавнего времени считались главным и, пожалуй, единственным союзником Вашингтона на земле в его войне с ИГ. Важным в этом плане стало недавнее заявление Джо Байдена во время встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Комментируя позицию США относительно сотрудничества с курдскими силами ПДС, Байден сделал достаточно резкое заявление, сказав, что боевые курдские части ПДС – Отряды народной самообороны – могут лишиться воздушной поддержки США, если они не покинут западный берег Евфрата.

Подобные заявления американских партнеров не может не приветствоваться Анкарой, в которой ПДС считается террористической организацией. Однако до сих пор видится маловероятным то, что Турция все-таки останется довольна заявлениями вице-президента США. Главная цель турецкой военной операции – противостоять политическим амбициям ПДС, которая осуществляет контроль не только над курдскими Отрядами самообороны, но также и над смешанными арабскими частями т.н. Сирийских демократических сил, которые, как можно сейчас предположить, и продолжат наступление против позиций ИГ на Севере Сирии в тесном сотрудничестве с США.

Таким образом, можно сказать, что недавняя военная операция не только продемонстрировала готовность Турции решительно действовать в Сирии; захват приграничного города Джераблус также повысил вероятность столкновения сил двух самых важных, противостоящих друг другу партнеров США, что осложнит и без того непростую борьбу Вашингтона с ИГ.

No comments:

Post a Comment