2017-12-07

Греция ждет Эрдогана с надеждой и тревогой


Турецкий президент впервые после 65-летнего перерыва посещает Грецию. В ходе визита 7–8 декабря Реджеп Тайип Эрдоган планирует обсудить со своим греческим коллегой Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом ряд вопросов, начиная от поставок газа, заканчивая проблемой миграции. Накануне визита греческая сторона выразила надежду на то, что исторический визит внесет позитивный вклад в двусторонние отношения. Но наряду с этим Афины выразили обеспокоенность тем, что турецкий лидер может превратить визит в часть своей внутриполитической кампании.

Будучи одной из немногих стран, через которые из Турции поступает газ на рынки Европы, Греция представляет собой естественного партнера в вопросе транзита топлива. Достигнутые в июне этого года договоренности между Грецией, Израилем и Кипром по строительству газопровода из Восточного Средиземноморья к берегам Греции к 2025 году серьезно беспокоят Турцию. Во-первых, исключение Анкары из достигнутых договоренностей воспринимается как посягательство на ее статус регионального энергетического хаба. Во-вторых, связанные с транзитом разработки газовых месторождений в водах Кипра не учитывают мнение Турецкой Республики Северного Кипра и, по существу, самой Турции.

Другой важной темой, которую турецкая сторона может затронуть в ходе визита, станет судьба восьми турецких офицеров, которых Анкара обвиняет в участии в прошлогодней попытке переворота. Группа офицеров смогла тогда улететь в Грецию на военном вертолете Вооруженных сил Турции. В начале 2017 года, после продолжительного рассмотрения дела, Высший суд Греции отказал в депортации беглых офицеров, несмотря на настойчивые требования Анкары. Неофициально Афины говорят о невозможности депортации офицеров в связи с плачевной ситуацией в системе правосудия Турции.

При этом греческая сторона всячески пытается сгладить противоречия в двусторонних отношениях в вопросах национальной безопасности. За несколько дней до визита полиция арестовала девятерых членов турецкой террористической организации «Партия-Фронт Революционного Народного Освобождения». Власти Греции полагают, что группа готовила покушение на Эрдогана в ходе визита. Среди арестованных – Хасан Бибер, обвиняемый Турцией в нападении в 2013 году на штаб-квартиру правящей партии и здание Министерства правосудия.

Темой двусторонних переговоров станет и сотрудничество в области развития путей сообщения. Как сообщают греческие и турецкие СМИ, в ходе визита ожидается подписание договоров о развитии сухопутного транспорта между городами Салоники и Измир, строительстве железной дороги между Салониками и Стамбулом.

Однако не только надеждой на результативные переговоры сейчас живут официальные Афины. Как следует из опубликованной в газете Ethnos статьи президента Павлопулоса, руководство Греции опасается, что визит Эрдогана в Западную Фракию может привести к неприятным неожиданностям. В статье, вышедшей 3 декабря под заголовком «Эрдоган должен продемонстрировать уважение к положениям Лозаннского договора», глава греческого государства описал визит как историческую возможность улучшить не только двусторонние отношения, но и связи между ЕС и Турцией. Павлопулос отметил, что «турецкий президент сделает заявления относительно уважения положений Лозаннского договора, который закрепляет границы, территории и суверенитет не только Греции, но и ЕС».

Беспокойство Павлопулоса вполне понятно. Турецкий лидер за последние несколько лет сделал ряд неоднозначных заявлений относительно основополагающего договора в рамках его политики консолидации поддержки среди националистов. 

Как следует из вышеупомянутой статьи, греки с особым вниманием будут следить за выступлениями Эрдогана в Западной Фракии. «Выражаю надежду на то, что заявления турецкого лидера будут в гармонии с положением вещей в стране, которая принимает Эрдогана в качестве гостя», – отметил греческий президент. За дипломатическим языком заявлений скрываются опасения греков относительно того, что турецкий президент может сделать ряд провокационных заявлений в националистическом духе о положении 120-тысячного турецкого меньшинства в греческой провинции.

Месяц назад в Западной Фракии находился с визитом турецкий вице-премьер Хакан Чавушоглу, который в ходе общения с представителями турецкого меньшинства заявил о том, что Турция с ее 80-миллионным населением и сильным президентом всегда будет поддерживать своих братьев по крови. Политик также раскритиковал действия греческих властей относительно турецкого меньшинства, особенно в вопросе строительства мест богослужения. Греческие СМИ со ссылкой на дипломатические источники отметили, что МИД остался крайне недоволен действиями турецкого вице-премьера, превратившего свой визит в «политическое шоу».

Греческая сторона надеется, что Эрдоган воздержится от соблазна использовать предстоящий визит для зарабатывания политических очков во внутриполитическом противостоянии с оппозицией. Тем более сегодня, когда турецкое руководство оказалось в опале у Запада, визит в Грецию может стать хорошим началом для нормализации отношений с ЕС.  

No comments:

Post a Comment